!

Здравствуй, “Дивный новый мир”!

TEDxMinskSalon-10

Вот и ушло в историю ещё одно событие TEDxMinskSalon, оставив после себя незабываемое интеллектуальное послевкусие со множеством открытых вопросов. И в ближайшем будущем именно нам предстоит дать на них ответы.  

Что несёт нам «Дивный новый мир», который, есть подозрение, уже наступил? Мир, в котором больше нет линейного времени, размеренного течения хода жизни, мир невероятных открытий и сумасшедших технологических прорывов. Мир, в котором роботы делают наши повседневные дела, а человеку открываются неописуемые возможности изменения своей внешности, занятий и даже разума. Мир, где информация, ценности, самоопределение личности, другие сферы бытия: экономика, религия, политика, культура – всё перестаёт иметь прежние значения… и остаётся ещё громче звучащий в вечности вопрос: “А что будет с Любовью, если она возникнет между человеком и “не совсем человеком” или двумя “не совсем людьми” вовсе”? – эти и многие другие вопросы всплывали на протяжении всего вечера, холодного снаружи октябрьского четверга 2018 года в Минске на TEDxMinskSalon. 

В активных обсуждениях трёх видеороликов c вопросами о том, как роботизация, биотехнологии и новая цифровая реальность могут повлиять на наши жизни, приняли участие около 100 человек. Кто они, участники TEDx? Жители и гости столицы, инженеры, врачи, художники, йоги, менеджеры, дизайнеры, историки, спортсмены – активные и сознательные жители Земли, Беларуси, Минска. И, как сказала Инна Карней, – “Среди нас даже есть один человек, с кем можно поговорить о ножах, они входят в круг его интересов. Если вам вдруг захочется поговорить о чём-то кроме роботов, космоса и биотехнологий”.  

/Лицензиат Инна Карней и облако интересов участников вечера/ /Лицензиат Инна Карней и облако интересов участников вечера/

SYBERRY И TEDXMINSK

2018 год стал плодотворным во взаимоотношениях компании Syberry и TEDxMinsk. О прошедших совместных событиях можно узнать в наших материалах “Код вдохновения” и “Архитектория”.

Идея TED о распространении и популяризации достойных новых идей, технологий и открытий близка ценностям Syberry, её создателям и сотрудникам. С большой радостью и гордостью мы принимаем участие в умном, увлекательном и важном проекте – TEDxMinsk. Мы поддерживаем, как среди сотрудников компании, так и вне офиса, атмосферу открытости и профессионализма, стремление создавать действительно стоящие и полезные продукты и решения для людей. Именно поэтому Syberry снова и снова становится партнером TEDxMinsk. Эта дружба – возможность принимать непосредственное участие в реализации важного и действительно вдохновляющего события для всех нас. На этот раз при поддержке Syberry была осуществлена онлайн-трансляция TEDxMinskSalon, чтобы каждый, кто не смог физически попасть на мероприятие, виртуально был вместе с нами в реальном времени.

TEDxMinskSalon-2

После обсуждения на зеркальных бочках все идеи и мнения тут же попадали в отдельные посты на Facebook в группу TEDxMinsk, в которой участники и on-line зрители голосовали за наиболее понравившиеся идеи.

КОМУ НЕ МЕСТО В КОСМОСЕ

Организаторы пригласили выступить в роли экспертов вечера трёх интересных спикеров: руководителя IT-компании Syberry– Евгения Вольфсона; молекулярного генетика и магистра социологии – Анну Селезнёву; а таксама віцэ-прэзідэнта асацыяцыі лічбавай камунікацыі – Франака Вячорку.

Евгений прокомментировал выступление Энтони Голдблума/Anthony Goldbloom и первый ролик про то, “Какие профессии заменят роботы”. Но прежде тема этого видео обсуждалась в группах на зеркальных бочках. В течение 10 минут в каждой из которых рождались идеи с невообразимой скоростью, только успевай записывать: “Новые технологии — это расширение границ и возможностей человечества: мы сможем выйти в космос и отыскать там новые территории, где для всех найдётся работа”, “изменится система образования: людей будут учить не конкретной профессии, а набору необходимых навыков и умений”, ” новые экономические условия потребуют новых принципов оплаты труда: масштабная роботизация приведёт к появлению повсеместного безусловного дохода” и продолжать, друзья, можно бесконечно…

TEDxMinskSalon-3

Выступление Евгения получилось весьма познавательным: с юмором, интересными фактами и смелыми предположениями. “…Как только сильный искусственный интеллект (ИИ) однажды пройдёт тест Тьюринга, и его невозможно будет отличить от человеческого интеллекта, то всем нам необходимо будет признать тот факт, что ИИ как человек – говорит, чувствует, думает и т.д. А, “если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает, как утка, то это утка”, – шутит Евгений, и продолжает. –  В конце концов, всё это развитие может привести к переносу сознания в искусственные тела… и тогда перемещение на другие планеты для нас станет куда более простой затеей. Но пока, если кратко, то “мясу в космосе не место”. – Так подытожил Евгений своё видение будущего в результате развития роботизации и ИИ. И, похоже, это выражение стало цитатой вечера.

TEDxMinskSalon-4

Напоследок Евгений пожелал всем нам быть открытыми к вызовам и изменениям человечества, чтобы оставаться активными авторами собственной жизни, её процессов и событий. Вместо того, чтобы стоять в стороне на обочине хода истории, зарывая голову в песок, уже сейчас нам необходимо быть страстными участниками всех событий, направляя ход истории в необходимое, верное, как нам видится сегодня ;-), русло.

TEDxMinskSalon-5

Второй спикер – Анна Селезнёва, затрагивая вопросы и сложности осмысления биотехнологий и генетических экспертиз, отметила, что “в наших интеллектуальных традициях нет такого опыта, и нет морального опыта осознавать перспективы и результаты изменения генома человека”. Обращаясь к просмотренному ролику, Анна также акцентировала, что решения, которые касаются биоэтики и биотехнологий, должны решаться на уровне общества и сообществ, но только не власти. А вот, как можно прийти к консенсусу и организовать этот процесс, – другой вопрос. В конце концов, по предположениям Анны, всё приведёт к принятию обществом генетической модификации человека. Также Анна привела очень интересный пример. Если в будущем будет выращиваться искусственное мясо, то, вроде бы как, большинство готово его употреблять в пищу (при условии его безопасности и полезности). Но как мы отреагируем на это же искусственно выращенное мясо, если будем знать, что первоисточником для этого мяса (выращиваемого прямо в лабораториях и на фермах!) был клетка мышцы человека? Свое выступление Анна закончила гранд вопросом современности: действительно ли у нас есть выбор не развивать биотехнологии?

TEDxMinskSalon-6

Франак Вячорка: “Мы ніколі яшчэ не жылі ў лепшы часчым цяпер… Хто мог падумаць, што школьнікі з Мар’інай горкі будуць праходзіць курсы Гарвардскага універсітэту? Гэта было проста немагчыма, цяпер нават і бесплатна”.

Франак, каментуючы відэаролік, прапанаваў падыйсці сістемна да дыгітальнай камунікацыі, такім чынам вылучыў тры сучасныя праблемы: хуткасць, бо мы не паспяваем за інфармацыяй, яе колькасцю і зменамі. Успомніў словы свайго дэкана ў Вашынгтоне, які казаў, што трэба развіваць уменне забываць, каб ў нашым працэсары з’яўлялася месца для новай інфармацыі. Другая праблема засяроджваецца вакол тых, каму належыць інфармацыя. Тэхналёгіі ў руках бізнеса – больш небяспечныя за палітычныя і сацыяльныя працэсы і з’явы. Трэцяя – інтэрнет як утопія. Інжэнеры чалавечых душ насамрэч проста вывучаюць мадэлі паводзінаў чалавека, але іх вызначаюць не яны, яны толькі збіраюць дадзеныя пра тое, як мы самі паводзім сябе ў розных абставінах інтэрнет-прасторы.

Закончваў свой выступ трэці эксперт напачтку адзінадцатай гадзіны ночы: “І не забывайцеся, што ніхто, ніхто на гэтым свеце не забараняе нам выйсці з дыгітальнай рэальнасці, закрыць Facebook, і пайсці дыхаць свежым паветрам на вуліцы”.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вот ещё несколько тезисов, предположений и идей, прозвучавших в Салоне. Напомним, что это только мысли участников, рождённые в процессе “обсуждений на бочках”, а не случившиеся факты, тьфу-тьфу-тьфу.

TEDxMinskSalon-7

В ближайшем будущем виртуальная реальность не останется просто дополнением: постепенно человек переберётся в цифровое пространство, оставив в “реальной” жизни лишь базовые физиологические потребности. Со временем объём получаемой информации достигнет критической массы. Человек будет терять свою идентичность, выстраивая в сознании “цифровую” личность, путать реальный и виртуальный миры – это приведёт к тому, что пси-специалисты станут куда более востребованными, если к тому времени сами не перейдут в новую форму существования в виртуальной реальности.

Уж если и случится так, что ЗОЖ умрёт (этот тезис пришелся по душе аудитории ;-)) в том виде, который привычен современному человеку: с достаточной физической нагрузкой, сбалансированным питанием, свежим воздухом и другими полезностями для тела, то на его смену придёт ЗОЖ интеллектуальный. Мы всё больше и больше будем думать не о чистоте тела, а о чистоте разума и информации, которую принимаем, её фильтрации и качестве. Когда новый неисправный орган, коленку там или селезёнку, можно будет купить в магазине, то, что станет с человеческим сознанием, вот в чём вопрос.

TEDxMinskSalon-8

Новая реальность с развитием технологий поможет развить качественно новое человеческое общение. Эмпатия выйдет на гораздо более высокий уровень, объединяя людей и отличая их от тех, кто может прийти нам на смену. И разъединяя, потому что глобальное информационное пространство, как прозвучало в одной идее, возможно, приведет к появлению “социального” рейтинга, где людям и их действиям будут даваться формальные оценки, предоставляя одним доступ к преимуществам, тем самым ограничивая других (был похожий эпизод в сериале Black Mirror, да и нечто похожее уже создает в одной из провинций КНР), – это в свою очередь неизбежно приведёт к различного рода манипуляциям, а то и революциям, а следом и к тотальным изменениям границ.

TEDxMinskSalon-9

И, чтобы не оставаться в стороне будущего, которое уже пришло, следуя рекомендациям Евгения Вольфсона, не лишним будет напомнить, что в этом сезоне нас ждёт ещё несколько разнообразных событий TEDxMinsk, о чём вы можете подробнее узнать на официальном сайте проекта. Отдельно необходимо отметить организацию мероприятия и само проведение: непринуждённая лёгкая атмосфера, в которой, как отмечают сами участники, кажется, что все незнакомые люди – твои друзья. Видна отличная слаженная работа команды и волонтёров.

Ближайшее событие TEDxMinskWomen состоится 1 декабря – это специальная конференция для женщин, проводится совместно с глобальной конференцией TEDWomen “Showing Up”, которая в это же время будет проходить в США. Участники присоединятся к трансляции TEDWomen из города Palm Springs в Калифорнии, и услышат выступления четырех местных спикеров с идеями о том, как частные женские инициативы изменяют локальную среду – бизнес, IT, дизайн и социальные проекты. Следующие мероприятия состоятся уже в 2019 году.

Напоследок хочется передать привет Олдосу Хаксли из 2018 года и сказать, что у нас всё ещё есть шанс на несколько иной “Дивный новый мир”, нежели в его одноименном романе-антиутопии, более человечный что ли, в том числе и потому что, у нас есть захватывающие и увлекательные встречи под флагом TEDxMinsk.

TEDxMinskSalon-10