!

Systems architecture – тема встречи коллег Syberry

PV2
В рамках корпоративного обучения Syberry состоялась встреча, тема которой стала «Системная архитектура как процесс трансформации знаний». Спикер — СТО компании Павел Васильев на семинар собрал 27 человек. Оторвались от рабочего процесса, чтобы окунуться в сферу новых знаний разные подразделения большого офиса: разработчики, менеджеры по продажам, менеджеры проектов, технические лиды. Надеемся, что каждый получил то, за чем приходил. Дальше — подробности.  
 
Павел пообещал в самом начале встречи, что «не научит делать нас хорошие архитектуры», но поделится своими мыслями из разных областей знаний, чтобы помочь рассмотреть под разными и новыми углами процесс создания дизайна не только технических систем, но и моделирования любых систем в принципе. Как сказал после семинара Гена — менеджер проектов Syberry: “Паша обладает качеством понятно и доступно говорить о сложном, и это, порой, помогает быстро разобраться в чем-то ранее неизведанном”. И этот семинар стал этому подтверждением. Все ребята сказали, что было интересно и доступно, даже те, кто напрямую не работает с архитектурой.   
 
Встреча увлекла за секунду. Сначала мы стали рассматривать какую-то картинку в разрезе паттернов и категорий восприятия объектов в пространстве и времени. Далее обратились к феномену снежинки Коха, потом рассмотрели множество Мандельброта — это один из самых известных фракталов, в том числе и за пределами математики, благодаря своим цветным визуализациям и невероятному количеству цветовых паттернов. И сразу не было понятно, какое же отношение всё это имеет к заявленной теме встречи?  
PV3
PV2
Одна из прозвучавших мыслей Павла заключается в том, что архитектуру системы можно и необходимо воспринимать на разных уровнях. Можно мыслить о технической системе, как о чём-то едином целом (например, система redmine), а можно мыслить на уровне функций пользователя (создание ticket’a и его удаление), или на уровне production, или на уровне классов, битов и байтов, процессов, —  и важно понимать, что с ними делать, как применять в работе разные уровни восприятия? Далее мы и рассмотрели, как создавать архитектуру, опираясь на эти знания, чтобы её создание было полезно и понятно не только создателю, но и всем сторонам рабочего процесса над проектом.  
 
“Моделирование систем — это способ для упрощения вещей, чтобы применять абстракцию в контексте удаления ненужных деталей. Модель как таковая — это упрощенное представление объекта реального мира, и архитектура является такой концептуальной моделью”, — продолжал Павел. Дальше было всё ещё интереснее и увлекательнее. И проще. Потому что перешли мы к техническим системам, наиболее близким нашему роду деятельности. А если вы хотите посещать такие встречи? – приходите к нам работать! ;-) 
 
Пару слов о том, чем была полезна встреча коллегам. 
PV7

Даша, менеджер проектов: «Мне была полезна встреча, потому что хотелось понять, как мы будем работать на фазе discovery (это одна из фаз проекта по анализу требований и построению архитектуры) мне хотелось понять, как мы будем работать в реализации системы. В процессе этой фазы технический лид изучает, как построить архитектуру таким образом, чтобы она соответствовала ряду требований. Так вот мне было полезно узнать и разобраться, как в этом процессе работает технический лид, чтобы, с одной стороны, понимать, как и чем я могу помогать ему в своей работе, а с другой, как понятно объяснить клиенту процесс построения дальнейшей работы. Мой основной вопрос перед встречей был следующим: как собираются требования для архитектуры, как понять дальше, что из этого клиент принял, что нет, и я получила ответы на все вопросы. Было интересно и полезно»

PV4

Стас, Back-end разработчик: «Мне полезно было узнать про сам процесс создания архитектуры. До встречи у меня было очень общее представление об архитектуре. Надеюсь, мне когда-нибудь доведётся участвовать в процессе создания архитектуры и для меня это уже не будет новым, я буду понимать, куда погружаюсь».  

Внутреннее обучение среди коллег Syberry очень востребовано судя по отзывам. Это подталкивает нас готовить всё новые и новые встречи. Так что скоро расскажем вам о чём-нибудь новеньком, хотя, конечно, кто-то из вас наверняка сможет оказаться на семинаре и воочию, решив присоединиться к нашей команде создателей прогресса.