!

Syberry Academy: II набор и 3 направления

#SyberryAcademy 1

Хотите начать карьеру в IT, но не хватает знаний и опыта? — Добро пожаловать в Syberry Academy!  

SYBERRY ACADEMY НА ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Компания Syberry профессионально разрабатывает программное обеспечение уже более 7 лет. Это ПО для стартапов, корпоративные системы, мобильные приложения, а также другие разнообразные продукты для заказчиков из США. Требования к качеству софта, его сопровождению, и требования к кандидатам на работу в нашей компании – высокие. Мы, понимая необходимый нам уровень подготовки специалистов разных направлений, решили сами обучать будущих коллег прямо в Минском офисе Syberry. Для этого мы создали собственный учебный центр – Syberry Academy.

#SyberryAcademy 1

В Syberry Academy мы проводим интенсивные курсы по актуальным и востребованным IT-направлениям. Обучение рассчитано на 3 месяца. Компания не зарабатывает на этом, наоборот — инвестирует в свежую кровь молодых специалистов. Наше профессиональное обучение — бесплатное, а курс полезный и драйвовый. И сложный. Поэтому он только для тех, кто действительно хочет стать IT-специалистом и готов потрудиться для достижения этой цели. Обучение насыщенное, много домашних заданий и совсем нет времени скучать.   

/только, если в перерыве поставить мат в четыре хода/

Мы обучаем всему, что знаем сами, чем пользуемся в работе — инструменты, методологии, процессы и конкретные пакеты, библиотеки и фреймворки. Ведь наша главная цель — продолжить совместную работу с успешными учениками в растущей команде Syberry. 

Расскажем вам подробнее, как проходил набор на первый поток, учёба и сдача экзаменационного проекта. А вдруг и вы решите, что хотите стать частью команды Syberry, пройдя обучение в нашей Alma mater. 

#SyberryAcademy 3

ПЕРВОКЛАССНЫЙ ПОЛЁТ  

На первый набор в Syberry Academy прилетело 500 заявок за 1 месяц. О подробной статистике этого набора можно почитать в нашей статье “Двери Syberry Academy открыты для смелых — итоги форума в ПВТ”. 

Между собой в компании мы шутим, что на курсах готовим IT-спецназ. И, знаете, в этом кроется доля правды. Например, потому что нельзя просто так взять и войти в IT прийти к нам учиться, а необходимо испытать себя на прочность, пройдя несколько этапов серьёзного отбора. Но пусть вас это не пугает, потому что, если по-настоящему захочешь — значит сможешь.  

#SyberryAcademy 4

Первый этап — тестовое задание, оно состояло из базовых, общих, маркерных вопросов. И мы рассмотрели всех кандидатов, которые верно на них ответили. Далее нам с кандидатами предстояло разобраться с уровнем знания английского языка, напомним, что он должен быть не ниже Pre-Intermediate. Подробно оговорили с каждым возможность уделять достаточное время обучению. Это и есть второй этап отбора, и он привёл в офис компании Syberry 39 человек на встречу с HR-менеджером. В скором времени из 39 кандидатов 9 стали студентами курсов первого набора Syberry Academy.

ВРЕМЯ СВЕРШЕНИЙ  

Знаете, карьера Web-разработчика начинается с создания совсем небольших сайтов или отдельных компонентов крупных систем. И уже в процессе, постепенно переходя к решению более сложных задач, специалист растет. Наше обучение также построено на принципе: от малого — к большему, от хорошего — к великому. Таким образом студент, который в скором времени станет специалистом, будет набирать профессиональные обороты с каждым новым проектом, с каждым освоенным инструментом, библиотекой и подходом в разработке. Но прежде предстоит освоить азы науки.

#SyberryAcademy 5

В первом наборе группы до 5 человек встречались 3 раза в неделю на 3-4 часа. Встречи состояли из теории и практики по двум направлениям: Front-end и Back-end development. Первые темы были общими для групп: основы Web, командная строка Unix, система контроля версий — GIT, конструирование кода, инструменты разработчика. Затем у каждого курса начиналась своя специфика обучения: Front-end разработчики погружались в изучение HTML UI и React, а группа Back-end с головой уходила в изучение реляционных баз данных на примере MySQL и PHP-фреймворка Symfony. Всё обучение заняло 80 часов теоретических и практических занятий, но ещё были домашние комплексные задания (по каждой теме!), и на них уходило времени у каждого студента по-разному. Если быть точными, то “домашек” было 27, вот и считайте сами уровень интенсивности. 

#SyberryAcademy 6

Мы обучали студентов так, чтобы они, приступая к работе после успешного прохождения учебы в Syberry Academy, были готовы к разработке по выбранному направлению. Ребята первого потока могут конструировать код и отлаживать его, работать с git и консолью Unix.  

Но, чтобы подтвердить это окончательно, студентам предстояло еще выполнить экзаменационное задание — выпускной проект. Его защита состоялась в назначенный день и час.  

ПРОФЕССОР, ДЛЯ МЕНЯ ЭКЗАМЕН – ЭТО ВСЕГДА ПРАЗДНИК!

До сдачи выпускного проекта из 9 студентов дошли 7 самых усердных и целеустремлённых. Двое ребят отсеялись из-за интенсивной нагрузки.   

/в нагрузку не входили физические упражнения с креслами, эти двое ребят просто готовятся к защите своего проекта/

Защищали выпускные проекты три команды студентов перед экспертной группой Syberry. Так получилось, что во всех командах за Front-end разработку отвечали девушки. Наверное, им больше нравится сразу видеть, как программа оживает в браузере и писать код, который управляет пользовательскими интерфейсами. А вот парням выпало работать над кодом, который управляет системами, невидимыми обычному пользователю, им досталась серверная часть проекта, включая базу данных Back-end разработки.  

#SyberryAcademy 8

Экспертная группа на сдаче проектов была столь внушительна, что у студентов даже поджилки дрожали. Шутка, у нас все дружелюбные, всё было легко и непринуждённо. Чему научились — тем и делились. Итак, на защите присутствовали кураторы Syberry Academy, преподаватели общего курса и направлений, они же — и авторы этих курсов, сами разрабатывали методическую часть. Наверняка вам интересно, как звучали курсы направлений: “Basics of unix and command line” и “Networks and HTTP”, “Symfony”, “RDBMS and MySQL”, “Basics of infrastructure”, “Code design” и другие.   

Ещё на защите присутствовал один из менеджеров проектов Syberry. Его интересовало, сколько времени было затрачено на решение задач в выпускном проекте, как студенты распределяли между собой эти задачи и расставляли приоритеты, с какими трудностями сталкивались. На некоторое время и сам CTO подключился к сдаче проектов. Ведь он определял структуру всего курса обучения, преподавал студентам несколько дисциплин, и не пропустил этого важного события в их жизни. Также на защите присутствовала и наш HR. Всем было интересно взглянуть на выпускников в процессе сдачи, ведь с некоторыми из них взаимодействие продолжится, но уже как с коллегами. 

#SyberryAcademy 9

Эксперты были внимательны. Слушали и оценивали презентации, сразу проверяя консоль: – А нажмите F5, а F12, “залогиньтесь”. Если клиент увидит вот такую штуку, — красное сообщение в консоли — это будет плохо, – комментировал Вячеслав. К выполнению задач по проекту подключался Максим: – Попробуйте ещё раз, надо выйти и зарегистрироваться заново. Максим (куратор выпускного проекта по Front-end) и Вячеслав (куратор выпускного проекта по Back-end) вели ребят на протяжении всей работы над ними, делали анализ кода, поэтому они и задавали много вопросов именно по коду, использованию библиотек и внимательно следили за “велосипедами” в коде. Ещё эксперты интересовались, почему использовались те или иные приёмы в решении задач, давали рекомендации.  

#SyberryAcademy 11

Вячеслав и Максим пожелали ребятам следующее: Не важно, учитесь вы или работаете, задавайте вопросы старшим коллегам, не изобретайте велосипедовстарайтесь использовать стандартные инструменты в решении задач. Уделяйте внимание тестированию краевых ситуаций, и особенно – валидации back-end. Предусматривайте все возможные варианты поведения пользователя. Обращайте внимание на дизайн. Порой, то, что естественно для технического специалиста, совершенно не понятно для обычного пользователя, вызывает много вопросов. Всегда думайте о том, для кого вы создаёте свой продукт, и какие задачи с его помощью он будет решать”. 

Все три группы свои выпускные проекты защитили достойно, даже лучше, чем ожидали от них кураторы, что, конечно, очень нас порадовало.

КТО НЕ ЗНАЕТ ПОРАЖЕНИЙ, НЕ УЗНАЕТ ПОБЕД

Каждый выпускник получил сертификат об окончании Syberry Academy. Условием получения сертификата была необходимость набрать более 50% по итогам всего курса обучения. Мы оценивали посещаемость и успеваемость, активность и усердие, выполнение домашних заданий, а также подготовку и защиту выпускного проекта. 

#SyberryAcademy 11

Каждый сертификат имеет уникальный ID-номер. Online-валидатор позволяет просмотреть информацию о студенте, подробности о курсе обучения, и удостовериться в подлинности сертификата. 

Мы гордимся первым выпуском Syberry Academy. Все его студенты вошли в историю нашей компании, ведь других первых в нашей Alma mater уже не будет никогда. Надеемся, что у нас будет ещё много поводов для гордости и радости, когда мы будем видеть их дальнейшие успехи в IT-индустрии. 

#SyberryAcademy 12

По итогам учёбы и защиты выпускных проектов, из 7 наших лучших выпускников на открытые вакансии в компанию Syberry мы пригласили 4! Остальных, к сожалению, из-за отсутствия открытых вакансий, мы, скрепя сердце, отпустили на рынок труда. Уверены, кому-то с ними очень повезет в ближайшем будущем.  

До встречи в учебном классе, в офисе нашей компании по адресу: г. Минск, ул. Суражская, 10, будущие коллеги, IT-спецназ. И пусть сложатся пазлы ваших желаний и наших возможностей!  

#SyberryAcademy 13