SITO. Как прошла IT-олимпиада от Syberry и Академии ШАГ
!

SITO. Как прошла IT-олимпиада от Syberry и Академии ШАГ

ввв
В конце августа Syberry и Компьютерная Академия ШАГ начали создание нового образовательного проекта под названием SITO (Syberry ITstep Olympiad) - олимпиаду для старшеклассников Минска и Минского района. На старте проекта сложно было представить столь большое количество желающих принять в нем участие, не думалось о том, что география участников выйдет далеко за пределы Минской области, что школьники окажутся очень хорошо подготовлены, а интерес к олимпиаде будет настолько высоким. 
В самом начале было точно ясно одно - олимпиада будет максимально демократичной, с необычными заданиями, в которых школьники смогут проявить свои лучшие качества, независимо от того, сколько знаний о программировании у них есть сейчас и станет пока единственной олимпиадой, где определяется не текущий уровень подготовки, а умение использовать новые знания, которые школьники получали уже в процессе конкурсного отбора. А победитель SITO точно получит профессию программиста, благодаря трехлетнему обучению на курсе «Европейское компьютерное образование» в Академии ШАГ.
Подробнее о том, как, меньше, чем за месяц с момента зарождения идеи, прошла масштабная и полная интересных ивентов олимпиада SITO далее в нашей статье.
Motivation post
О правилах
Официальный старт SITO был дан 28 августа. Именно тогда начался первый заочный тур олимпиады, в ходе которого до 5 сентября желающие принять в ней участие школьники заполняли анкеты, выполняли задания и писали мотивационные письма, которые для получения большего количества баллов также предлагалось разместить на страницах в социальных сетях. В ходе первого тура было подано 370 анкет, по результатам оценки которых, во второй очный тур были приглашены 60 участников.
Ивенты
По окончании первого тура в рамках SITO для всех участников и их родителей 6 сентября в академии ШАГ состоялось профориентационное мероприятие по вопросам выбора профессии и построения карьеры в IT-индустрии. На семинаре-консультации выступили: Татьяна Беспалова, руководитель Центра карьеры Академии ШАГ, а также Надежда Артуганова, руководитель Центра развития HR-бренда РАБОТА.TUT.BY и Анастасия Даник, куратор IT-проекта на РАБОТА.TUT.BY
Два, из трех отведенных на семинар, часа заняли выступления сотрудников Syberry, в ходе которых слушатели семинара, проявляя неподдельный интерес, смогли получить ответы на все интересующие их вопросы о IT-сфере из первых уст. Нашу компанию представляли HRD Надежда, а также несколько технических специалистов: Максим, Вячеслав и Мария.

Первым спикером Syberry выступила Надежда. В своем выступлении "IT-люди: только факты" вкратце, но очень наглядно Надя рассказала о тех, кто работает в IT, какими навыками и качествами должен обладать успешный программист и, конечно, замотивировала большинство слушателей рассказом о том, что "начинать никогда не рано и не поздно".

#Sito2019
#Sito2019
Вторым Syberry представлял Максим. Вышедший уже на "разогретую" публику, он рассказал о своем большом опыте в IT, позиции в компании, взаимоотношениях с коллегами по проектам, почему стоит идти в IT и что для этого необходимо.
Мария рассказала со сцены ШАГа, на которой, по ее собственному признанию, она мечтала оказаться во время своего обучения в Академии, о том, как решилась уйти из медицины в IT и что ей для этого потребовалось.
#Sito2019
#Sito2019

Завершающим стало выступление Славы, который в начале своего обращения к старшеклассникам хотел лишь присоединиться к предыдущим спикерам, а в итоге затронул множество новых тем, сумев привлечь внимание всей аудитории. Сделал он это благодаря рассказу о том, чего не стоит делать, если ты уже попал в IT или только пытаешься это сделать. Яркий, эмоциональный спич Славы, подкрепленный его собственным примером стал отличным завершением выступлений всей команды Syberry на этом семинаре в рамках SITO. 

#Sito2019

В ходе всех выступлений спикерам было задано большое количество разнообразных вопросов, ответы на которые интересовали школьников и их родителей. Вот некоторые из них: 

- "Правда ли, что тестировщик - самая нудная и низкооплачиваемая профессия?" ("Нет")
- "В чем отличие Tech Lead от PM?"
- "Почему Вы сменили профессию и не жалеете ли о смене карьеры?"
- "Используются ли знания, полученные в ходе медицинского образования, в работе на проектах Syberry?"
- "Необходим ли технический английский для того, чтобы начать учиться на программиста?"
- "Чем Вы интересовались в школьные годы и повлияло ли это на выбор профессии?"
 
Благодаря всем спикерам у слушателей создалось (правильное) впечатление о том, что Syberry – это дружный и сплоченный коллектив, в котором все больше друзья, чем коллеги.
И, несмотря на то, что все выступления не вложились в установленный тайминг, многие слушатели семинара не спешили покидать зал, задерживаясь для того, чтобы задать еще несколько вопросов лично. 

Перед семинаром для всех его участников были приготовлены подарки от Syberry, но главные призы были впереди. 

Подарки участникам
Финал
14 сентября в стенах Международной Академии ШАГ собрались 60 участников 2 тура олимпиады. Для того, чтобы определить победителя, финалистам и организаторам понадобился целый день, который участники провели как настоящие программисты. Сначала они приняли участие в мастер-классах по языку программирования JAVA. Мастер-классы проводили преподаватели Академии ШАГ, которые также являются сотрудниками IT-компаний. После мастер-классов школьники решали конкурсные задачи именно в рамках той темы, которую изучили.
Final 1
Победители
Призами от партнеров SITO в рамках положения Олимпиады были награждены участники, занявшие второе и третье места.
Дипломами третьей степени и наборами Xiaomi Mi ANC & Type-C In-Ear Earphones и Xiaomi Mi Bluetooth Speaker от  ООО «ТрайдексБелПлюс» были награждены два участника: Зайцев Алексей, учащийся 10-го класса гимназии № 50 г. Минска и Кузьмич Ольга, учащаяся 9-го класса гимназии № 13 г. Минска.
Кузьмич Ольга
Кривленя Анастасия
Серебряную ступень пьедестала Олимпиады заняла Кривленя Анастасия, учащаяся 11-го класса СШ № 11 г. Минска. Настя стала обладательницей диплома второй степени, а также игровой консоли Xbox One S от компании Microsoft.
Абсолютным победителем IT-Олимпиады SITO и обладательницей стипендии  от Syberry на  трехлетнее обучение программированию стала Бохан Екатерина, учащаяся 9-го класса гимназии № 50 г. Минска.  
 
Екатерина правильно решила все задачи, а ее решения, как отметило жюри, были самыми красивыми и креативными с точки зрения программирования.
 
Также нельзя не отметить ее мотивационное письмо для первого этапа SITO, в котором она отвечала на вопрос: «Почему я хочу стать программистом?»:
 
«Потому что IT-технологии полностью изменят мир в ближайшем будущем. Масштаб этих изменений сейчас невозможно представить. Мне будет очень интересно в этом участвовать, поэтому я буду постоянно учиться, развивать воображение, придумывать новое, а также принимать решения и нести за них ответственность. И при этом я буду продолжать заниматься тем, что мне нравится: находить красивые, кратчайшие и оптимальные решения для каких-либо задач; проводить исследования в интересных мне сферах; получать новые знания и навыки; на своем уровне заботиться об экологии; находить друзей с общими интересами.»
Бохан Екатерина
Несмотря на юный возраст, Екатерина уже имеет серьезные достижения на конкурсах по программированию:
Городская интернет-олимпиада по математике (Диплом I степени)
Олимпиада по математике и информатике ФПМИ БГУ (Диплом победителя)
Третий этап республиканской олимпиады по математике (Диплом II степени)
Постоянная участница Турнира Городов
А теперь и победительница Syberry ITstep Olympiad 2019!
 
Екатерина уже приступила к обучению на курсе  «Европейское компьютерное образование» в Академии ШАГ, что в скором времени несомненно увеличит ее внушительный список достижений.
 
Вопрос о том, станет ли SITO ежегодной олимпиадой, организаторам задавали с момента ее старта, однако однозначного ответа на него пока нет. Syberry и Академия ШАГ уже осуществили немало разнообразных совместных образовательных проектов, поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что школьников в скором времени ожидает новая возможность #войтивIT.