!

Экспресс-интервью с HR Syberry на выставке-форуме ITE-2018

ITE 2

Такой формат общения между соискателем и работодателем как экспресс-интервью может вызывать много вопросов у тех, кто никогда с подобным не сталкивался. Что это такое? Это как свидание? У меня есть только 5 минут? Что же надеть? Что же говорить? Что взять с собой? Без паники! Такое общение с HR-специалистом введено в практику для улучшения навыков соискателей проходить собеседование при устройстве на работу в IT-компанию. А значит выдыхаем и читаем о том, как это было, чтобы знать, к чему готовиться, если вам предстоит потренироваться на кошках прокачать свой новый skill, чтобы легко войти в IT и остаться здесь навсегда )) 

ITE 1

29 ноября Syberry приняла участие в ежегодной международной специализированной научно-технической выставке-форуме, посвящённой информационным технологиям в образовании  ITE-2018. Уже в 9:30 у входа в Falcon Club собирались группами молодые люди – так хотели первыми попасть к открытию второго дня выставки-форума. Такая оживлённость, вероятно, была и потому, что на Зелёной площадке форума в этот день, которая была отдана Образовательному центру ПВТ, уже в 10:00 начиналась работа разнообразных секций, которые так или иначе затрагивали тему профориентации и трудоустройства молодых специалистов.  

ITE 2

Организаторы Зелёной площадки предусмотрели мероприятия как для тех, кто не знает, в каком векторе IT хочет работать, так и для тех, кто уже определился с направлением. Для первых были организованы места, где можно было пройти “Тест компетенций” и получить личную консультацию психолога-профориентолога, а также советы экспертов по трудоустройству. Участников, чей выбор дальнейшего профессионального роста уже очевиден, ждали встречи с HR-специалистами для тренировки прохождения интервью в IT-компании. 

ITE 3

Зелёная площадка была самым “живым” и многолюдным местом выставки, именно здесь собирались молодые ребята, жаждущие попасть на экспресс-разговор к представителям компаний. Syberry, будучи компанией-резидентом ПВТ и давним другом IT-Academy,  с радостью приняла участие в этом большом и полезном IT-мероприятии. Только наша HR Надежда провела более 10 собеседований за несколько часов, плодотворно пообщавшись с потенциальными коллегами.  

 
ITE 4

Выпускники образовательного центра ПВТ первыми получили рассылку о возможности участия в экспресс-интервью, но были и другие кандидаты, внимательно следившие за анонсами событий в мире IT. Когда после открытия регистрации цифра превзошла 135 человек, организаторы были вынуждены остановить подачу заявок, чтобы качественно обработать имеющиеся. Дело в том, что во всех IT-компаниях, представители которых работали на экспресс-собеседованиях, есть открытые вакансии и потребности в конкретных специалистах. Эти нюансы учитывали при регистрации участников, и, в зависимости от образования и пожеланий соискателей, их и распределяли сразу между потенциальными будущими работодателями. Отлично придумали! И вот почему.  

ITE 5

Во-первых, это позволило HR-специалистам пообщаться и уделить необходимое внимание каждому кандидату. А желающих было столько, что общение с ними затянулось на полтора часа дольше заявленного времени. Во-вторых, цель такого экспресс-интервью для соискателей – получить обратную связь и рекомендации от специалистов компаний; потренироваться проходить интервью; исправить, при необходимости, резюме, относительно желаемой должности; верно расставить акценты в презентации себя; просто познакомится с конкретной компанией. А во-вторых, что лукавить, ведь каждый соискатель хранит тайную надежду, что именно это интервью – его путь к работе мечты. А вдруг заметят и пригласят на работу? И это верный ход мыслей. Конечно, каждая компания не прочь на экспресс-интервью разглядеть бриллиант, чтобы его забрать себе. И, знаете, так бывает! Вероятно, поэтому некоторые шустрые участники даже смогли пройти собеседование сразу у нескольких HR разных компаний, ну а вдруг? ????  

ITE 6

Все участники к экспресс-собеседованию подготовились отлично: взяли с собой распечатанное резюме (или в электронном виде), хорошее настроение и тайное или явное желание уйти с новой работой домой, значит, прихватили и мотивацию. Как же проходит интервью? Это как свидание? – Да, похоже на свидание, вы впервые видитесь с представителем компании, и первое впечатление произвести сможете только один раз. У меня есть только 5 минут? – Обычно больше, ведь вы знакомитесь и обсуждаете весь ваш прошлый опыт учёбы и практической деятельности. Что же надеть? Что же говорить? – будьте собой, пусть вам будет удобно и легко, будьте спокойны, отвечайте на вопросы как есть, не убегайте в глубокие пояснения, при необходимости вас всегда попросят уточнить те или иные моменты.     

ITE 7

По горячим следам экспресс-собеседований отметим, что все кандидаты, с кем нам довелось пообщаться, достаточно хорошо подготовлены, у каждого есть за плечами уникальный опыт, бэкграунд, позволяющий войти в IT на самые разнообразные позиции. Были и те, кому мы предложили подтянуть свои знания в нашей Syberry Academy. Тем более, что обучение второго набора начнётся очень скоро. А эта учёба – прямой путь остаться с нами в команде Syberry уже через 3 месяца.

 
ITE 8

Мы благодарим организаторов и всех участников выставки-форума за полезный опыт и новые знакомства. Вероятно, с некоторыми участниками быстрых собеседований мы продолжим дальнейшее общение в качестве кандидатов на открытые вакансии в Syberry. А пока мы будем и далее готовить изысканные блюда новых коллег к лёгкому входу и пути в IT, как это вышло и на этот раз.  

ITE 9