!

4 истории Syberry Academy

SA3

Январь 2019 для Syberry ознаменовался стартом II набора обучения в Syberry Academy.  Небесная канцелярия в своем аналоге Amazon Glacier в историю компании так и запишет: из 658 первоначальных заявок только 18 человек прошли предварительный отбор в виде двух тестирований и собеседования, договора подписали, теперь готовы приступить к образовательному процессу. Обучение началось по трём направлениям: Front-end development (HTML UI/React), Back-end development (PHP/Symfony) и QA (функциональное тестирование). Обещали – выполняем!

1

Syberry Academy создана для тех, кто хочет #войтивIT, владеет английским языком не ниже уровня А2 и минимальной базой знаний по программированию (для QA не нужно уметь в программирование). Наши практикующие разработчики, сотрудники компании в роли преподавателей-кураторов делятся со студентами своими знаниями и опытом, поддерживают и помогают во время учёбы не 24/7, нo 12/7 так точно. И в ближайшем будущем у каждого “новичка” Академии Syberry есть шанс остаться в компании, чтобы дальше работать в самом дружном IT-коллективе над интересными проектами. А пока…

Мы точно знаем, чего ждём от будущего IT-спецназа (именно так мы называем своих студентов), поэтому к нам и на учёбу попадают не все желающие. Однажды мы уже рассказывали, как проходит набор. Конечно, стоит оговориться, что попадают на учёбу не какие-то уникальные сверхсущества или потомственные айтишники, вовсе нет. Это настоящие люди, парни и девушки разного возраста, с разными интересами и разным background’ом, но их уже объединяет один успех под названием Syberry Academy. А вот, чтобы хорошо понимать наши общие точки соприкосновения ожиданий друг от друга, мы и расспросили об этом несколько смельчаков – Катю, Кирилла, Мишу и Дениса.

2

Пока утром Кирилл, будущий тестировщик, пил кофе, собирался с мыслями и находился в предвкушении собрания, Миша, который любит кодить (хорошо, что не шкодить) и язык PHP, долго не мог проснуться, потому что поздно готовился к экзамену. Потом бежал на автобус, а на остановке вспомнил, что забыл дома кошелёк и документы, возвращался домой, потом снова бежал на автобус. К нам успел без опоздания. Но лучше не делать как Миша;-). У других ребят были обычные дела: у Кати английский с репетитором, а у Дениса подача документов в визовый центр. А позже в классе Академии Syberry все познакомились между собой, с нами, с планом учёбы и расписанием занятий.

В ТЁПЛОМ ОФИСЕ SYBERRY ХОЛОДНАЯ ЯНВАРСКАЯ ПЯТНИЦА СОБРАЛА 18 ЧЕЛОВЕК. КТО ИЗ НИХ ДОЙДЁТ ДО ФИНАЛА?

Сегодня начнётся обучение, все разделятся на небольшие группы для большей продуктивности процесса. На финиш с дипломом об окончании Syberry Academy и предложением о работе дойдут самые целеустремлённые: без пропуска занятий, с выполненными домашними заданиями, с групповой защитой проекта в конце курсов. Наверняка, этого хотят все, верим, что у всех и получится.

3

Про цели и ожидания ребят можно рассказывать, не называя имён. А мы со своей стороны сделаем всё для того, чтобы их оправдать.

  • Хочу получить работу.Закрепить текущую базу знаний, получить опыт применения на практике всех своих уже накопленных знаний.
  • Мне просто очень интересно изучать PHP. У меня нет цели работать именно в Syberry. Мне нравится кодить. Если меня не возьмут на работу, я всё равно продолжу кодить. Здесь или где-нибудь ещё. Но лучше здесь.
  • Моя цель – стать разработчиком. Надеюсь, что я смогу больше погрузиться в практику и не буду бояться того, что мне не хватает знаний.
  • Хочу не сухую теорию, хочу использовать инструменты тестирования на практике на конкретных проектах. Работать хочу, готов тут остаться.
4

БЫТЬ АКТИВНЫМ ПОЛЕЗНО. МЫ ПРОВЕРИЛИ НА СЕБЕ. 

Оказывается, наша активная ̶г̶р̶а̶ж̶д̶а̶н̶с̶к̶а̶я̶ ̶п̶о̶з̶и̶ц̶и̶я̶ жизнедеятельность вне офиса приносит плоды. Мы часто рассказываем про семинары и конференции, про активности, которые проводим вне офиса. И вот это вот всё совсем не зря! Как оказалось, после встречи с нами, ребята выделяют для себя Syberry среди других IT-компаний, следят за нашими новостями и вакансиями, – и мы этому очень рады! А в ответах на вопрос про события прошлого, которые привели ребят в Академию Syberry, мы узнали и много полезного. Делимся.

“С компанией Syberry я познакомился на коференции Open-IT (это было 4 месяца назад), там мне очень понравилась активность и презентация компании, там же я пообщался с вашим HR, набрал себе флаеров с информацией про направления работы в IT,” – рассказывает Кирилл. И там он решил, что ему интересно QA. “Ещё я решил задачку на вашем стенде, но опоздал со временем, меня опередил парень и выиграл гаджет он, а не я. А уже по прошествии долгого времени, увидев на Linkedin информацию про набор в Syberry Academy, у меня не было сомнения, что я точно иду в Syberry. И вот я здесь”. 

5

Миша рассказал, что на учёбу в Академию Syberry его привёл зачёт в университете по операционным системам, который он не мог сдать раз 7. “Мы ходили каждый день и по три часа сдавали этот зачёт. Так и в тот день случилось. Пришёл. Не сдал. Поник. Иду по коридору, а тут на стенде висит объявление про Syberry Academy” (да-да, это было наших рук дело). И понеслось: “Сфоткал объявление, пришёл домой, залез на сайт, сделал тестовое задание…”

6

Катя поделилась, что именно мама настояла много лет назад, чтобы она пошла в IT.  Мама так и сказала: “Иди в IT, я – бухгалтер, бухгалтерии я тебя и так научу”. После разочарования в заочном обучении, Катя искала работу в такой компании, которая точно знает, чего хочет от сотрудников, в которой налажены процессы работы, а не которая “пишет в вакансиях всё подряд”. И Катя долго искала, мониторила, читала и…: “Когда я узнала про Syberry, то внимательно изучила все ваши социальные сети, посмотрела все фотографии, прочитала про компанию везде, где можно, и поняла: нашла и хочу! Я следила за вакансиями. А когда увидела про набор в Академию Syberry, то решила идти этим путём: сначала хорошо учиться, потом остаться работать”.

7

А Денис случайно увидел информацию про обучение на сайте поиска работы, прошёл все этапы и теперь с нами в одной команде, чему, кажется, рад, судя по широкой улыбке. А привели Дениса к нам, как он считает, незатейливые события прошлого и прогресса: появление первого компьютера дома лет 15 назад и поступление в БГУИР с желанием найти работу именно в такой компании, как Syberry. “Я хочу работать в крупной компании в сфере Информационных Технологий, набирающей обороты, чтобы было человек под сто, но так, чтобы можно было бы и всех знать”. Как говорится: “Мечты сбываются, Денис”! Осталось совсем немного.

НАС УДИВИЛО И ПОРАДОВАЛО ТО, ЧТО УДИВИЛО И ПОРАДОВАЛО РЕБЯТ, КОГДА ОНИ ВПЕРВЫЕ ПРИШЛИ К НАМ В ОФИС.

Кирилл рассказал, что про нас всё изучил в интернете, просмотрел фотографии и уже имел представление и про офис, и про сотрудников компании. В реальности было так, говорит: “В офисе перед Новым годом всё было празднично украшено. И я увидел, что здесь очень уютно, как-то душевно”. 

Миша что-то где-то читал только про нашу компанию, а про Академию Syberry ничего. Посмотрел отзывы в интернете и пришёл к нам. Его, как он сам сказал, – “Поразила атмосфера. Я работаю в другой IT-компании, и там такого как-то совсем нет.  А тут доброта вокруг, все улыбаются, отзывчивые”.

Для нас некоторая загадка: как уют и доброту видят ребята, пришедшие на собеседование, но чертовски приятно, ведь оно так и есть! 

8

Катя прочитала все отзывы на dev.by, весь наш блог, особенно про вечеринки. “Мне понравилась прошлая вечеринка на Новый год: квиз, активности. Понравилось, что многие сотрудники, которые уже ушли из компании, любят её и хорошо отзываются.  А удивило то, что, когда я пришла на собеседование, то упёрлась в закрытую дверь. Ого, думаю, чип, пропуск – вау, вот это класс, вот это уровень! Звоню в звонок… Да я просто в восторге от того, как всё у вас тут продумано, как всё чётко, даже вхождение в учёбу поэтапное: сделала тестовое задание, созвонились, пришла в офис на знакомство …”.

– Сразу, как я зашёл, мне очень понравился ваш логотип, он очень интересный и красивый, яркий. (О, да, говори, Денис, говори! ???? А второй раз в коридоре я встретил знакомого у вас в офисе, мы вместе учились в одном университете на разных факультетах, – и улыбается.

ТРУДНОСТЕЙ НЕ ВИЖУ, ИХ ЖЕ ЕЩЁ НЕ БЫЛО!

Кирилл подметил, что больше всего ребят пришло на учёбу в группу QA. Оборачиваясь по сторонам, добавил: “Надо идти вперёд и делать”. Действительно, одна группа тестировщиков будет больше двух других групп разработчиков. Это следствие того, что мы стараемся регулировать размеры групп исходя из того, сколько у нас к моменту завершения обучения ожидается открытых вакансий.

Миша на вопрос про опасения ответил так прекрасно, что его ответ мы вынесли в заглавие этой части. А Катя опасается за свой уровень английского.

Не рекламная пауза: здесь напомним тем, кто собирается идти к нам учиться и работать, что необходим уровень английского языка не ниже Pre-Intermidiate.

Кате пожелаем брать девиз Дениса: “Не хочу думать про опасения, делать дела надо”! Впрочем, и мы дальше делами займёмся, выгладим белые воротнички и отправимся в новое плавание спецкурса. Скоро узнаем, кто куда приплыл! Не переключайтесь.   

IT-спецназ IT-спецназ